quarta-feira, 1 de novembro de 2023

Gabiroba-do-campo (Campomanesia adamantium)


 FAMÍLIA: MYRTACEAE

NOME COMUM: gabiroba-do-campo


Características:

    

    É uma espécie de Campomanesia conhecida como Gabiroba-verde e gabiroba-do-campo. Sendo uma planta da América do Sul e bem distribuída no Brasil, principalmente nos domínios de cerrado. Sua fruta é apreciada por humanos in natura, em sorvetes e doces,

    Arbusto decíduo, muito ramificado e lenhoso, de 0,51,5 m de altura e muito variável morfologicamente, encontradas nos campos e cerrados desde Goias, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul até Santa Catarina. Folhas simples, pecioladas, de lamina subcoriácea, glabra quando adulta de 3-10 cm de comprimento. Flores solitárias, axilares, andróginas, grandes, brancas e vistosas, com muitos estames que representam quase totalidade do volume da flor, formada de setembro a outubro. Frutos globosos, lisos, verde-amarelados ou verde-arroxeados que amadurecem de novembro a dezembro, com polpa suculenta de cor clara e sabor doce-acidulado, com muitas sementes moles.





Usos
    É uma frutífera não cultivada, porém abundante em seu habitat natural; os frutos são consumidos localmente e, sobretudo, in natura, sendo muito populares na zona rural da região Centro-Oeste e em Minas Gerais. Constituem matéria-prima para licores e doces

Ocorrência
    Nativa, principalmente no domínio Cerrado.



Fonte: 
Frutas no Brasil, Nativas e Exóticas - Harri Lorenzi. 
https://floradobrasil.jbrj.gov.br
https://pt.wikipedia.org/wiki/Campomanesia_adamantium

Nenhum comentário:

Postar um comentário